EN [退出]
草民影院情浴威尼斯>中国新闻

陕西慕尚装饰设计工程有限公司骗我血汗钱_北京公交地铁调价追踪:八成市民建议微调

2017-12-11 21:25
昨日晚高峰,地铁八通线四惠站,乘客排队走出地铁。新京报记者 薛珺 摄

昨日晚高峰,地铁八通线四惠站,乘客排队走出地铁。新京报记者薛珺摄 公交地铁票价怎么调,看看大家怎么说。昨日,公交地铁调价首批民意在北京市发改委政务网站公布。从昨日起,市民可登录市发改委“建言内容”栏目查看相关建议。

记者统计,首批公布的近100条建议中,8成市民建议小幅调价。很多市民提出了心仪的调价方案,例如“乘坐距离近,票价越高;距离越远,票价越低”。

不仅围绕价格,优化公交路线、增加公交专用道、公交到站时间查询、地铁安检等公交地铁的管理和服务质量提升也是关注重点。 新京报记者 邓琦

首批民意约2成不赞成调价

昨日,近100条关于公交地铁调价的建议,在北京市发改委政务网站上发布。

北京市发改委此前表示,此次与以往征求意见不同,此次并未公布备选的调价方案,而是设置开放性的问题,包括针对公交和地铁的服务改进、现行票价票制存在问题等,市民还可提出自己心仪的调价方案。

记者发现,昨日公布的首批民意中,约有8成市民赞成调价,但涨价不宜太高,需要在人们所能承受范围内。大部分市民还提出了详细的调价方案。例如,市民许东琦认为,乘坐距离近,票价越高;距离越远,票价越低。他称,北京目前潮汐式的交通人流,远距离如果不坐地铁,只能是驾车或地面公交,路上时间长进而加剧拥堵的时间和范围污染环境。通过上述票价方式,让短途出行改为地面公交步行或自行车等,有助于减少远距离驾车或地面公交的压力。

另有约2成市民不赞成调价,理由包括公交地铁具有公益性,应该以国家补贴为主、北京房价已经很高,民众希望享有交通福利等等。

 公交地铁配套服务关注多

昨日公布的首批民意中,民众除了关注是否应调价和如何调价之外,众多市民围绕公交地铁的配套服务提出建议。

例如,有人提出应该改进现阶段的入站安检流程,可以设立安检广场,减少在地铁站门口的积压。还有人提出,可以在地铁站内部经营店铺,租金可补助交通,减少政府亏损。并在地铁站内设立母婴室,为孕妇和小孩提供方便。针对公交,有人认为,公交查询到站时间的服务应该推广至所有线路。

7月3日至20日,北京市发改委和市交通委联合开展“我为公共交通价格改革建言献策”活动,并在其官网开设相关专栏,市民可通过网上留言板、邮寄信件、电话传真和微信4种方式建言献策。这也是北京首次在价格方案形成前公开相关信息并听取社会意见。

市发改委表示,公开听取社会意见后,发改委、交通委将汇总整理、分析吸纳各方意见建议,并及时上报市政府。在坚持公交优先战略,结合企业成本监审情况,研究提出公共交通价格改革方案,并适时提交价格听证会听证。

建言PK

不建议调价

“公交不应以盈利为目的”

此次发改委公布的建议中,不建议调价人群占两成左右。市民陈媛媛认为,公交地铁有一定公共属性,它的票价应以国家补助为主。她说,北京地区雾霾天连续增多,空气污染严重,这与地面交通工具过多有关。治理污染,首先应考虑引导市民乘坐公共交通。她担心调价会增加私家车出行数量。

而市民文小元给出公交地铁保持低价位的理由是,“大城市的公共交通不应以盈利为目的”。建议高峰期地铁安检口要多开,尤其是一些人流多的大站。

 建议调价

涨价可引导短途乘客坐公交

不少赞成调价的市民认为公交地铁票价可以小幅上涨。市民张欣说,北京的公交票价本来就不高,再加上刷卡打折,就更低了。不利于通过票价机制来调节那些只乘坐1站的短途乘客出行,有时短途完全可以步行。她认为,鼓励公交出行应把问题考虑周全,既要达到公交出行的目的,又要尽可能地减少财政补贴,把有限的财政资源用于其他民生领域。

张欣建议建立分段计费机制,用车时间与所交费用呈正比才是合理的收费标准。也可通过这样的方法,鼓励人们就近就业,发挥卫星城的作用,减少睡城的困扰。

大家提议最多是地铁票价如何合理调整。网友熊猫趴趴建言称,适当地调整票价可缓解高峰拥挤。北京地铁2元票价全国最低,如果将短途调整得较贵,那么能把短途的乘客引导到地面坐公交,这样就缓解了地铁一部分的压力。

而市民张旭则提出了具体的涨价方案,他建议地铁实行分段计价,5元起步,可以乘坐5站,之后每乘坐3站加3元。成本控制在打车的40%-50%。张旭认为,提高成本可以减少人们不必要的出行,释放交通资源,疏解中心地区交通压力。

 其他建言

地铁发阶梯票价计次卡

市民赵小钊的想法是针对不同人群,推出不同套餐。例如发行有效期一年,不可挂失的地铁计次卡。第一档,200元全年可坐50次;第二档:600元全年可坐200次;第三档:1600元全年可无限次乘坐。散客票每位7-10元/次。

他给出的理由是,地铁通勤次数不多或距离短,以及习惯开车的出行者,应该是前两档位的主要用户。地铁通勤频繁且距离较长者,是第三档位的主要用户。而短期商旅客流,不会购买大额地铁卡,是第一档位与散客票的主要用户。

 公交查询到站时间应推广

市民方海涛关注的是公交涨价的同时也要提高服务质量。他说,现在只有少数公交线路可以查询车辆到站时间,希望能够推广至所有线路。同时增加对公交车的投入,改善公交车的乘车环境。通过改善公交的舒适度,吸引有车族乘坐公交出行。

有条件地铁站设广场安检

对于地铁站高峰安检客流积压问题,市民谢知音提出改进现阶段入站检查的流程,设立安检广场。他建议在有条件的地铁站设立安检广场,实行大范围扫检和重点单检。减少在地铁站门口的积压。同时增加高峰时段的区间车运行次数,避免在某一站积攒过多客流。

当前文章:http://20171115.htgaokong.cn/article/20171123/3586d.html

发布时间:2017-12-11 21:25

无限挑战2017在哪看  少年神探狄仁杰剧照  锦谋好看吗  小小智慧树再见歌  淘宝客服投诉电话400  龟苓膏能减肥吗  布置白羊座房间游戏  热巴微博  我要射 妹妹  白色玉米煮熟后发红  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰设计工程有限公司骗我血汗钱_北京公交地铁调价追踪:八成市民建议微调 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚空间设计来来统计一下又有谁上了当?入坑不深的请赶紧跳西青中博会_地狱厨房莫甘娜买不了